Что такое белые пеллеты и как они производятся
В настоящее время есть альтернатива привычным дровам, углю, дизельному топливу. Это гранулы цилиндрической формы, производящиеся из древесных опилок, торфа, отходов сельхозпроизводства и некондиционной древесины. По составу исходного сырья различают сорта: «Премиум» — так называемые белые пеллеты https://www.ekopellet.ru/ и «Стандарт». Самыми чистыми (без присутствия в составе коры), с наименьшей зольностью являются светлые по цвету пеллеты. Более тёмные гранулы — топливо более низкого качества. Кроме применения для обогрева жилья и промышленных помещений, пеллеты нередко используются как грунт для выращивания грибов или наполнитель для туалетов домашних питомцев.
Этапы производства пеллет
- Крупное дробление. Сырьё измельчается до размеров 25*25*2 мм.
- Сушка. Процесс нужен для того, чтобы довести влажность сырья до 10%.
- Вторичное дробление. Для эффективной работы пресса частицы опилок не должны быть крупнее 4 мм, поэтому необходимо повторное измельчение молотковыми мельницами.
- Водоподготовка. Если сырьё после сушки имеет влажность менее 8% (сухие опилки плохо склеиваются между собой), тогда требуется его увлажнение водой или паром.
- Прессование. Для процесса применяется оборудование с плоской или цилиндрической матрицей.
- Охлаждение. После пресса гранулы имеют температуру +70-90 градусов и их следует хорошо проветрить.
- Упаковка. Хранить пеллеты насыпью не следует, так как они набирают лишнюю влагу. Поэтому производители фасуют их в мешки.
Пеллеты — это высокоэффективный, удобный, экологически чистый вид топлива. Используя его для обогрева помещений, можно сэкономить время, финансы и трудозатраты.