Пуэр: правила заваривания китайского чая

Правильная обработка листьев очень важна в технологии производства качественного чая. Так, купить пуэр https://chaline.ru/shop/teeline/puer/pressovannyi-shu-puer/ люди стараются из-за его необыкновенного вкуса, достигаемого за счет ферментации с использованием определенного вида плесневых грибов. Качественная вода и правильная посуда для заваривания помогут сохранить не только вкусовые качества пуэра, но и его полезные свойства.

Подготовка к завариванию

Сначала чай нужно промыть проточной холодной водой для устранения пыли и микробов, попавших в процессе производства. Затем залить пуэр горячей водой, но не кипятком, и жидкость тут же слить.

Это поможет раскрыть чайные листочки, а заодно и продезинфицировать их. В идеале вода для заваривания не должна содержать тяжелых металлов, портящих вкус напитка и вредящих здоровью — подойдет фильтрованная или родниковая.

Приготовление

Керамический, глиняный, фарфоровый чайник или обычный термос со стеклянной колбой нужно прогреть — на полминуты залить кипятком. Затем в пустой заварник положить чайные листы и добавить горячую воду (для шу пуэра — 90-100 °C, для шен пуэра — 85-95 °C) на 5-10 минут. На 100 мл воды будет достаточно 7 г рассыпного чая. Если же он прессованный, то перед завариванием его нужно измельчить, если это возможно. В противном случае рекомендуется увеличить время заваривания на 5 минут.

Использованные чайные листья можно применить снова, а настаивать немного дольше — 12 минут. С каждым последующим разом время заваривания должно увеличиваться на 30 секунд. Использовать одни и те же листья пуэра можно до пяти раз.

Комментарии к записи Пуэр: правила заваривания китайского чая отключены