Виды шампуров
Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыков. Разумеется, без специальных заострённых металлических стержней в этом деле не обойтись. Данные приборы имеют несколько вариантов модификаций. Они бывают деревянными и металлическими, с ручками и без них.
Так, кованые изделия https://mangali-barbecu.ru/magazin/kovanye-izdeliya.html, как и другие подобные аксессуары, продаются в любом специализированном магазине. Их разновидности перечислены ниже.
Классификация
По форме:
- Прямые. Это металлические полоски, которые закручиваются возле рукоятки. Они просты в использовании, неприхотливы в уходе. Отлично подходят для насаживания костистых кусков.
- Плоские. На таких шампурах удастся жарить мясо в двух положениях: сверху и снизу. Плюс — стоят недорого.
- Угловые. Они применяются не только для приготовления шашлыка, но и рыбы и даже овощей. Недостатки: трудно моются, сильно гнутся.
По материалу изготовления:
- Металлические. Они представляют собой стальные полоски. Изделия обладают жаропрочными и коррозионными свойствами. Деревянные ручки не рассыхаются и не выделяют смолу. Что касается пластмассовых аналогов, то они недолговечны.
- Деревянные. Они востребованы населением из-за низкой стоимости. Данные аксессуары считаются одноразовыми. В эксплуатации изделия неудобны, поскольку мясо проворачивается и соскальзывает. Чтобы такие шампура не сгорели в процессе приготовления продуктов их смачивают водой.
Помимо указанных классификаций существуют иные разновидности данных товаров. Например, по сечению они могут быть круглыми, квадратными, скрученными и другими.