Ещё несколько столетий назад, человек собравшийся в долгую дорогу брал с собой нескольких почтовых голубей, так как они были основным, и практически единственным средством мобильной связи. Прошло время, и появились небольшие радиотелефоны, но к сожалению дальность их связи ограничивалась прямой видимостью между антеннами.
Ситуацию могут поменять наличие ретрансляторов (как в мобильной связи) либо высота антенны.

Самое высотное здание на планете открыли четвертого января 2010 года – здание Бурдж Халиф в Дубае. Его высота составила 828 метров. С помощью обычной переносной радиостанцией, любой человек находящийся на башне может связаться с кем то находящимся в пределах 100 километров. Связь на большое расстояние невозможна из за шарообразности Земли и законов радиофизики.

Но выход был найден 4.10.1957 при запуске первого искусственного спутника земли. Со спутника видно половину Земли, и разместив на аппарате ретранслятор, можно обеспечить эту половину связью. В итоге, сегодня подключиться к спутниковой сети на подобии Iridium может каждый, при наличии необходимого оборудования, которое легко влазит в рюкзак.

Так как спутники постоянно перемещаются на орбите, абоненты передаются от одного спутника к другому. Потеря связи исключается, так как перед соединением телефон убеждается в достаточном количестве спутников в зоне видимости. Довольно детально о технологии спутниковой передачи данных вы можете узнать здесь.

Излучения, пронизывающие космос со временем выводят из строя оборудование спутников. Так стала непригодной одна из самых популярных систем в прошлом – Глобалстар.

На сегодняшний день наиболее конкурентоспособной является система Иридиум (Iridium). Она имеет 66 спутников, которые обеспечивают постоянный сигнал с любой точки земного шара. В теории лучшей системой связи могла стать Инмарсат, специализирующаяся на связи морских судов. Но из за отсутствия компактных спутниковых телефонов она позади.

Другой вариант размещения спутников- геостационарный спутники – ретрансляторы. Они значительно больше обычных спутников и относительно Земли находятся в одной точке. Подобную технологию использует система Турайя. Их минусом является то, что для звонков из определенных точек требуется открытый горизонт на нужную сторону, к сожалению это условие не всегда можно выполнить. Закрывающие горизонт лес либо горы, заставят вас искать точку связи достаточно долго. На полюсах же Турайя не ловит вовсе.

Как выбрать спутниковый телефон

Итак с сетью мы определились – наиболее полноценной является Иридиум, но что же с телефонами?
Спутниковые телефоны имеют два основных отличия от своих мобильных собратьев.

Первое — в спутниковом телефоне нет привычных нам «наворотов», так как в первую очередь это средство связи. Здесь нет плееров и камер, но есть зубодробильная прочность корпуса и надежность электроники.

Второе – спутниковому телефону необходима полноценная антенна, так как расстояния здесь значительно больше. На фотографии представлены два абсолютно идентичных по характеристикам телефона.

Слева – IsatPhonePro, системы Инмарсат, слева Iridium 9555. Как вы видите IsatPhonePro из за спрятанной антенны имеет такие размеры, что носить его можно к сожалению только в рюкзаке. Дополнительным минусом является то, что спрятанные антенны значительно хуже по качеству связи, к примеру данный телефон в высоких широтах вообще не регистрируется в сети.

Iridium не зря снял свой предыдущий более компактный аппарат Iridium 9505A и ввел спутниковый телефон Iridium 9555, который стал бесспорным лидером в мире и в России в частности.

Давайте рассмотрим стандартную комплектацию этого телефона.

К несъемной штатной антене можно подключить более эффективную внешнюю, для использование аппарата как спутникового терминала для ноутбука. Для этого имеется USB порт.

Для максимальной автономности возможно дополнение спутникового телефона ультратонкой солнечной батареей, позволяющей иметь полноценный заряд даже в пасмурную погоду.